Grillzeit ist Sommerzeit: Im Saarland wird wieder geschwenkt

Leckeres von Lotte Weber und Heinz Günter Ginsbach – Als Kochbotschafter veröffentlichen sie gemeinsam Rezepte aus der Region. Zum Start in den Juli wird geschwenkt.

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Lotte und Heinz Günter. Foto: privat

Sommerzeit – Grillzeit … im Saarland auch „Schwenkzeit“ in jedem Garten steigt Rauch auf und köstliche Düfte umwehen die Feinschmeckernasen. So wollen auch wir im Juli gemäß dem Wahlspruch – Gott lenkt, der Saarländer schwenkt – die Glut anheizen und 10 schöne Fleischstücke auf den Schwenkrost legen. Übrigens wird als Schwenker der Mann oder die Frau bezeichnet, welche das Fleisch zubereitet. Schwenker wird allerdings auch das Fleisch genannt, welches auf den Rost kommt und letztendlich ist Schwenker auch der Name für das Gerät, auf dem das Fleisch angerichtet wird.

Die Fleischstücke haben wir folgendermaßen vorbereitet:

  • Etwa 1200 g Zwiebeln in Scheiben geschnitten oder auch gehobelt,
  • 10 Nackensteaks vom Schwein,
  • 6 Knoblauchzehen gepresst,
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln gehackt,
  • 1 El Thymian,
  • 1 El Oregano,
  • 10 Wacholderbeeren zerstoßen,
  • 1 El Pimentpulver,
  • 1 Bund Petersilie, fein geschnitten,
  • Salz, Pfeffer, reichlich Öl und 1 El Senf.

Alle Zutaten außer den Zwiebeln verrühren wir zu einer schönen Marinade. In eine große Schüssel geben wir eine Lage Zwiebeln, darauf kommt eine Lage Fleisch, dann etwas Marinade darübergießen. So fahren wir fort, bis alles aufgebraucht ist. Die Schüssel wird nun abgedeckt und das Ganze 24 bis 30 Stunden kühl gestellt. Und jetzt können die Schwenker auf den mit Buchenholz angeheizten Schwenker gelegt werden, um sie dann bald zu genießen.

Mit grünem Salat und Röstkartoffeln sowie einem kühlen Bier ein sommerlicher Hochgenuss. Und damit wünschen Lotte und Heinz Günter sonnige Tage und wie immer einen guten Appetit.