Der Dippelappes - ein typisch saarländisches Gericht. Foto: HGGinsbach

Ein Dippelappes aus dem saarländischen Brotdorf

April, April, der macht, was er will! So lautet der Spruch des Monats, und auch wir halten uns an dieses Motto, wir wollen nämlich ein klassisches saarländisches Gericht zubereiten, nämlich einen Dippelappes – oder ist es doch ein „ Schales“? Da versteht der Saarländer nämlich keinen Spaß. Diese Diskussion müssen wir immer wieder führen, wenn wir dieses Rezept vorstellen. Für uns bleibt es aber ein „Dippelabbes“.

Für den saarländische Dippelabbes“ (Dippe für Topf und Lappes für Lappen) sollte man schon 1,5 kg Kartoffeln veranschlagen. Zutaten sind:

  • 1500 g Kartoffeln, geschält und gerieben, gut ausgedrückt,
  • 1 Stange Lauch, in Ringe geschnitten,
  • 250 g Schinkenspeck, gewürfelt
  • 3 Zwiebeln, gerieben,
  • Öl, 1 Ei,
  • 3 El Petersilie,
  • 2 El Majoran,
  • Muskat, Salz, Pfeffer

Die Speckwürfel in etwas Öl anbraten. Lauch zugeben und mitbraten. Den Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze vorheizen.Kartoffeln und Zwiebel in die Pfanne geben, kurz mitdünsten, dann das Ei, Muskat, Petersilie und Majoran unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Pfanne in den Ofen, mittlere Schiene geben und etwa 60 Minuten mit Deckel garen. Den Deckel abnehmen und noch 25 Minuten weiter garen. Das Gericht schmeckt sehr gut mit Apfelmus.

Wir wünschen wir viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

Kochen mit Lotte und Heinz Günter.

Zum Thema: Das Selberkochen ist beliebt. Zahlreiche neu kreierte Kochrezepte werden in den heimischen Küchen ausprobiert. Lotte und Heinz Günter, zwei Kochbegeisterte aus dem saarländischen Brotdorf machen mit. Besser noch, sie stellen jeweils pro Monat ein Rezept aus ihrer Küche vor.