Weiße Bohnen mit Mettwurst

Deftig in das neue Jahr 2022: Bohneneintopf mit Mettwurst

Kochen mit Lotte und Heinz Günter

Einfach und deftig geht es im neuen Jahr zur Sache und das mit einem Bohneneintopf mit Mettwurst. Dieses Gericht lässt sich in kurzer Zeit auf den Teller bringen. Einen guten Appetit und alles Gute für das neue Jahr 2022 wünschen Lotte und Günter.

  • Zutaten:
  • 500 g dicke Bohnen
  • 600 g Kartoffeln
  • 800 ml Gemüsefond
  • 4 Mettwürste, 80 g Butter
  • 80 g Schinkenspeck (mager)
  • 60 g Mehl, 200 g Schmand
  • 3 EL frisch gehackte Petersilie
  • 1 EL frisch gehacktes Bohnenkraut
  • 1 Prise Muskatnuss, Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Bohneneintopf mit Mettwurst. Foto: HG Ginsbach
Bohneneintopf mit Mettwurst. Foto: HG Ginsbach

Dicke Bohnen in ein Sieb schütten und abspülen. Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Die Kartoffelwürfel 15 Minuten im Gemüsefond kochen, die letzten 5 Minuten die Bohnen zugeben. Dann abgießen, den Fond auffangen und abkühlen lassen. Mettwurst in mundgerechte Stücke schneiden und in einer Pfanne mit wenig Öl kurz anrösten. Butter in einem Topf schmelzen lassen, Schinkenwürfel zufügen und leicht anschwitzen. Mehl zufügen und gut verrühren. Jetzt den Fond dazu gießen, alles kräftig mit dem Schneebesen aufschlagen und unter rühren aufkochen, bis eine sämige Bechamelsoße entsteht. Schmand und Kräuter zugeben, dann Bohnen, Kartoffeln und Mettwurst. Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.

Lotte und Heinz Günter, zwei Kochbegeisterte aus dem Saarland machen bei regiodrei.de mit. Besser noch – auch 2022 werden sie jeweils pro Monat ein Koch-Rezept aus ihrer heimischen Küche vorstellen.

regiodrei 2022