Kochen mit Lotte und Heinz Günter: Soljanka
Foto: H.G. Ginsbach

Kochen mit Lotte und Heinz Günter: Soljanka – Leckeres aus der osteuropäischen Küche

Viele kennen die Thüringer Rostbratwurst. Bei unserem Besuch im Thüringer Land konnten wir sie jetzt genießen. Mitgebracht haben wir aber eine Inspiration für die heimische Küche. Unser Rezept für Sie: Soljanka – eine osteuropäische Suppenspezialität.

Soljanka – ein Suppenklassiker

Zutaten:

  • 2 Paprikaschoten, gewürfelt,
  • 4 Zwiebeln, gewürfelt,
  • 4 Knoblauchzehen, gepresst,
  • 200 g Jagdwurst, gewürfelt,
  • 200 g Salami, gewürfelt,
  • 200 g Schinkenspeck, gewürfelt,
  • 5 Gewürzgurken gewürfelt,
  • Gurkenwasser,
  • 1 l Brühe,
  • 1 D gehackte Tomaten,
  • 2 EL Sambal Oelek,
  • Pfeffer,
  • Schmand,
  • Paprikapulver

Zubereitung: Speck in einem großen Topf anbraten. Nun Salami und Jagdwurst zugeben und mitbraten. Zwiebeln und Paprika, sowie Knoblauch ebenfalls mitbraten. Tomaten und Gurken sowie etwas Gurkenwasser zugeben. Mit Paprika würzen, mit Brühe auffüllen und 2 EL Sambal Oelek dazugeben. Jetzt 45 Minuten köcheln lassen. Auf einen Teller geben und mit einem Löffel Schmand dekorieren. Tipp: Noch besser schmeckt der Eintopf, wenn er am nächsten Tag aufgewärmt wird. Lotto und Heinz Günter wünschen einen guten Appetit.

Regio Drei/18.09.2025