Storch
Symbolbild/Foto: regiodrei

Winterstörche gesucht: NABU bittet um Meldungen

Berlin (red) Wo bleiben Weißstörche im Winter? Der NABU ruft dazu auf, bis zum 31. Januar Winterstörche zu melden. Mitmachen kann jeder und so dazu beitragen, das Verhalten der Vögel besser zu erforschen.

Seit Jahren beobachten Experten ein verändertes Zugverhalten. Viele Weißstörche verzichten auf den weiten Flug nach Afrika und überwintern stattdessen in Spanien oder zunehmend auch in Deutschland. In der vergangenen Wintersaison wurden bundesweit fast 1.200 Winterstörche registriert.

Begünstigt wird diese Entwicklung durch mildere Winter und ein ausreichendes Nahrungsangebot. Die Tiere finden auch hierzulande Mäuse, Würmer oder kleine Fische. Kälte macht ihnen wenig aus: Ihr dichtes Daunenkleid schützt sie zuverlässig vor niedrigen Temperaturen. Weitere Informationen und Meldungen von Winterstörchen: (externer Link) NABU-Naturgucker

Verwendete Quellen: NABU (Naturschutzbund Deutschland e. V.), Pressemitteilung